Радиоволновая хирургия

Радиоволновая хирургия - это бесконтактный, атравматичный метод производства коагуляции и надрезов с применением тепловой энергии, которая выделяется в процессе сопротивления тканей из-за воздействующих на них волн высокой частоты.

Методика операций с помощью радиоволнового оборудования - это наиболее предпочтительный способ вскрытия тканей, по сравнению с другими приемами хирургического вмешательства, так как аппарат дает возможность производить наитончайший бескровный, атравматичный разрез, и в дальнейшем способствует быстрому заживлению раны.

Суть радиоволновой хирургии. В течение последних десятилетий специалисты в сфере медицины искали, разрабатывали, модернизировали и модифицировали различные методики, стремясь добиться максимально эффективного и минимально травматичного способа оперативного вмешательства. Огромным шагом в этом направлении стало изобретение инновационного средства воздействия на мягкие ткани человеческого организма. Родиной этого открытия стали Соединенные Штаты Америки. Именно там американским радиоинженером и стоматологическим хирургом Ирвингом Эллманом в конце пятидесятых годов прошлого столетия был разработан этот метод. А к середине семидесятых годов был произведен и запатентован первый в мире аппарат для радиоволновой хирургии, который мог осуществлять разрезы бесконтактно, методом воздействия радиоволн частотой до 4 мегагерц на клетки кожи и слизистых оболочек. Под таким воздействием внутриклеточная жидкость закипает и испаряется. Регулирование мощности радиоволнового излучения, а также других показателей, дает хирургу возможность осуществлять как поверхностную обработку кожи, так и производить рассечение кожи и подкожных тканей. Применение метода хирургического вмешательства с использованием радиоволнового «скальпеля» стало универсальной медицинской техникой проведения операций и обработок в таких сферах как:

  • Гинекология
  • Урология
  • Гастроэнтерология
  • Общая хирургия
  • Пластическая хирургия

Преимуществами данного метода являются:

  • Бескровность. При операциях, проведенных радиоволновым методом с использованием Атмоса, практически отсутствует кровопотеря. Одновременно с разрезом происходит коагуляция - "запаивание" мелких кровеносных сосудов.
  • Бесконтактность. Разрез делается без непосредственного давления на ткани
  • Безопасность. Использование Атмоса полностью исключает ожоги прилегающих тканей.
  • Минимальное повреждение здоровых тканей. Разрез достигается без непосредственного давления на ткани и исключает механическое разрушение клеток. В связи с этим риск воздействия на окружающие здоровые ткани минимален, в отличие от остальных методов - лазерного воздействия, электрокоагуляции, ультразвукового скальпеля. Зона коагуляционного некроза, то есть омертвения прилегающей к зоне разреза ткани, при использовании радиоволн в 8 раз меньше, чем при разрезе ультразвуковыми методами и в 10 раз меньше, чем при лечении лазером.
  • Безболезненность. Волны высокой частоты способствуют коагуляции нервных окончаний и блокируют спазм мускулатуры. Это исключает воздействие на чувствительные рецепторы и обеспечивает почти полную безболезненность процедуры. Для психоэмоционального спокойствия пациента и сведения к минимуму неприятных ощущений в зону вмешательства вводят местный анестетик.
  • Быстрое заживление. Благодаря действию волн с частотой 4 мГц на поверхности раны образуется фибриновая пленка, под которой процесс заживления протекает гораздо быстрее. После удаления бородавки Атмосом образуется корочка, которая отделяется в среднем через 7-10 дней после процедуры.
  • Оперативность лечения.
  • Бесшовная методика.
  • Вероятность осложнений сведена к минимуму. Радиоволна, воздействующая на ткани, способна полностью обеззараживать рану, уничтожая все патогенные микроорганизмы. Поэтому послеоперационная рана быстро заживает, и осложнения в виде воспалительных процессов, отечности - крайне редкий случай.
  • Достижение прекрасного косметического эффекта и минимальный риск образования рубцовой ткани. При удалении бородавок Атмосом новообразование не иссекается, а срезается, практически не затрагивая здоровую ткань, поэтому рубцы, как правило, не образуются. В подавляющем большинстве случаев на месте бородавки образуется новый слой кожи, цвет которой не отличается от нормальной. Это особенно важно при расположении бородавок на лице и руках. Эффективность лечения бородавок с помощью Атмоса - 80-90%, а вероятность появления их вновь всего 2-5%.

Исследования

Область коагуляционного некроза после операций с применением радиоволновой методики в 4 раза меньше, нежели после хирургического вмешательства с использованием лазера, и в 10 раз меньше, чем после электродиатермокоагулятора. В ходе исследований испытуемых разбили на группы: Пациенты с наличием доброкачественных опухолей кожи, пигментных проявлений, бородавок и рубцов от гипертрофии. Пациенты, страдающие воспалительными локальными заболеваниями.

Результаты исследования доказали целесообразность использования техники радиоволновой хирургии, как минимум, у больных с описанными заболеваниями. Удаляя доброкачественные кожные поверхностные новообразования, был достигнут наивысший результат проведенной процедуры с точки зрения медицины и эстетики. Осуществленная радиоволновая диссекция пигментации на щеке диаметром 1,5 сантиметра, спустя пару недель практически не оставила и следа от рубца. Пациенты из второй группы проходили операцию по вскрытию абсцессов. Все действо занимало не более 30 секунд, без кровотечений и боли. Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что продолжительность операционного вмешательства значительно меньше, чем при других методах, безболезненность процедур позволяет пациентам легко их переносить, процент заживления ран довольно велик.

Индивидуальный подход к лечению деликатных заболеваний