Синдром диабетической стопы — симптомы, лечение и профилактика

Синдром диабетической стопы

Настоящим врагом человечества в XXI-м веке стал диабет. Как его только сегодня не называют – и «сладкий убийца», и «болезнь цивилизации». Известный еще со времен до нашей эры, впервые диагностированный и остановленный инсулином лишь в 1922-м году, диабет по-прежнему остается угрозой здоровью человека. Особенно страшны его осложнения. Поражаются сосуды, страдают и нервные окончания, а объясняется это тем, что глюкоза трансформируется в чрезвычайно опасные вещества для мелких сосудов и периферической нервной системы. Чреват осложнениями и диабет 1-го типа, и второго также. Следует отметить, что диабет другого - 2-го типа наиболее коварен в смысле поражений сердечно- сосудистой системы. Неумолимая статистика гласит, что около 85 % от общего количества диагностированных больных имеют поражение сосудов ног, вызванное атеросклерозом сосудов нижних конечностей. 

Каковы симптомы поражения ног при таком грозном заболевании как диабет?  Печально знаменитый синдром, называемый синдромом диабетической стопы, проблемы с передвижением, ходьбой – то, что врачи называют перемежающейся хромотой, неприятные ощущения – покалывания, онемения конечностей или наоборот чувство жжения, потеря чувствительности и отеки, мелкие язвы – вот далеко не полный перечень симптомов. Все это, разумеется, предполагает немедленное обращение к доктору. 

Зачем это нужно? Во-первых, консультация врача поможет дифференцировать форму поражения стопы, она может быть нейропатической либо ишемической. Во-вторых, только помощь квалифицированного и опытного специалиста может минимизировать риски и осложнения диабетического поражения ног. 

Каковы симптомы поражения ног при таком грозном заболевании как диабет? 

Печально знаменитый синдром, называемый синдромом диабетической стопы, проблемы с передвижением, ходьбой – то, что врачи называют перемежающейся хромотой, неприятные ощущения – покалывания, онемения конечностей или наоборот чувство жжения, потеря чувствительности и отеки, мелкие язвы – вот далеко не полный перечень симптомов. Все это, разумеется, предполагает немедленное обращение к доктору. 

Зачем это нужно? Во-первых, консультация врача поможет дифференцировать форму поражения стопы, она может быть нейропатической либо ишемической. Во-вторых, только помощь квалифицированного и опытного специалиста может минимизировать риски и осложнения диабетического поражения ног. 

Ишемическая форма поражения стопы также опасна. Симптомы характерны болевыми ощущениями, причем как при ходьбе, так и покое. Цвет кожи изменен, часто имеет синюшный оттенок. Если больной пользуется сомнительными советами знакомых, не считает, что консультация врача ему полезна, болезнь может приобрести затяжной характер. Стопы начинают покрываться язвами, локализующимися по бокам подошвы ног. Любая неудобная обувь провоцирует появление новых некрозов и трещин. Все эти проблемы ничто по сравнению с возможным трагическим исходом – ампутацией. Даже если больному трудно ходить, а это вполне объяснимо, есть такой вид медицинской помощи как вызов врача на дом. 

Кроме того, что нужна консультация специалиста, что необходимо делать самостоятельно? 

  • Постоянно контролировать уровень сахара, принимать назначенные препараты;
  • Регулярно наблюдать, заботиться и обследовать свои «уязвимые» места – стопы;
  • Если появляются незаживающие раны, язвы, другие вышеперечисленные симптомы, немедленно обратиться за медицинской помощью;
  • Всегда ходить в удобной и комфортной обуви во избежание дополнительного травмирования стоп;
  • Беречь ваши ноги от чрезмерного охлаждения и перегревания;
  • Обеспечивать по возможности нормальное кровоснабжение ног, делать специальные упражнения, которые вам рекомендует врач;
  • Постоянно поддерживать контакт с доктором, это поможет вам контролировать состояние стоп и снизить риск осложнений. 

Консультация хирурга при диабетическом поражении ног не просто нужна, а крайне необходима. Самолечение может привести к катастрофическим последствиям. 

Предотвратить ампутацию, избежать гангрены может своевременный визит к врачу. процесс излечения – это как улица с двухсторонним движением: помимо квалификации, знаний и опыта доктора важно, чтобы и сам больной хотел вылечиться и доверял хирургу. Тогда преодолеть грозные осложнения диабета с помощью достижений медицинской науки и опытного врача вполне возможно. Великий греческий философ Аристотель говорил о пользе врачебного искусства так: «Дело врачебного искусства заключается не в том, чтобы делать всякого человека здоровым, но в том, чтобы насколько возможно приблизиться к этой цели, потому что вполне возможно хорошо лечить и таких людей, которые уже не могут выздороветь».

Индивидуальный подход к лечению деликатных заболеваний